La Charte des membres


Le Collectif 5C est un collectif de coopératives citoyennes de distribution alimentaire en circuit court. Depuis plus de dix ans, nos coopératives-membres construisent des alternatives concrètes au système agro-alimentaire industriel

Ensemble, les membres du Collectif 5C s'engagent à réaliser la vision collective:

Nous voulons permettre aux producteurs paysans de vivre dignement et en autonomie de gestion en valorisant des pratiques agroécologiques et de transformation artisanale
Nous voulons rapprocher les consommateurs et les producteurs dans une économie sociale et solidaire
Nous y contribuons en travaillant en réseau de Coopératives en Circuit Court

Pour un système agro-alimentaire en circuit court


Pour contribuer aux changements que nous revendiquons dans les systèmes alimentaires, les membres du Collectif 5C s'engagent dans un ensemble de pratiques cohérentes, complémentaires et indissociables.

Protéger conjointement les intérêts des producteurs et des mangeurs

  • S'approvisionner en priorité directement auprès des producteurs ou des coopératives et collectifs qui intègrent des membres producteurs.
  • Respecter le prix fixé par les producteurs et leur autonomie commerciale.
  • Donner priorité aux approvisionnements de proximité.
  • Minimiser la marge commerciale pour assurer l'accessibilité des consommateurs.
  • Impliquer les producteurs et les consommateurs dans les décisions qui les concernent.
  • Favoriser le contact humain entre producteur et consommateur.


 Les membres du Collectif 5C s’engagent à maximiser le pourcentage de produits distribués en circuit court avec un objectif de minimum 50% (de la valeur totale) de produits achetés en circuit court. 

Protéger la santé et l'environnement

  • Commercialiser une offre alimentaire équilibrée sur le plan nutritionnel.
  • Donner priorité aux produits issus de pratiques agricoles agroécologiques et bio.
  • Favoriser des produits de saison.
  • Minimiser le gaspillage et les emballages.
  • Donner priorité aux produits alimentaires de base ou issus d'une transformation artisanale.


 Les membres du Collectif 5C s’engagent à maximiser le pourcentage de produits Bio distribués avec un objectif de minimum 50% (de la valeur totale) de produits achetés certifiés Bio.

Rendre des services complémentaires concrets à la société

Nous développons l’animation territoriale, l’organisation des producteurs·rices (pour la planification des cultures, l’échange technique et social…), l’accessibilité alimentaire pour les personnes vulnérables, l’inclusion, l’insertion et la formation professionnelle, la restauration sociale, l’éducation populaire, la sensibilisation des mangeurs·euses aux enjeux des systèmes alimentaires, la conscientisation de nos responsables publiques, etc.


 Les membres du Collectif 5C s’engagent à affecter leurs résultats financiers à des finalités sociales. 

Assumer la transparence



  Les membres du Collectif 5C s’engagent à documenter et communiquer sur la mise en œuvre de leurs engagements.