Octobre

01/10 | Café 5C - Qui garde un œil sur les stocks ?

13h à 14h, en ligne

Pour passer commande, un des éléments à prendre en compte est l'état des stocks. Mais qui s'occupe de cette étape: les responsables des commandes, de l'achalandage ou le système informatique? Et comment est-elle suivie? Y a-t-il d'autres éléments à prendre en compte? Une heure pour échanger sur cette question et identifier comment optimiser vos processus.

Un à deux mardis par mois, nous vous donnons rendez-vous en ligne pour répondre à une question précise. L'objectif de ces rencontres : permettre un échange régulier et collectif sur des éléments que vous vivez et y apporter des réponses.

Activité réservée aux membres du Collectif 5C.

Inscription

03/10 |  Formation - Argumentaire : déconstruire les clichés

10h à 12h, en ligne

Comment répondre aux préjugés et critiques du vrac, bio et circuit court? Mettez-vous dans la peau d'un bio/vrac/circuit court sceptique et déconstruisez les préjugés pour amener au changement! La formation est donnée par Biowallonie, Consomaction et Biowallonie.

Session réservée aux points de vente bruxellois.

Inscription

14/10 |  Q/R - Odoo Module Point de vente

12h à 13h30, en ligne

Coop It Easy vous propose quatre sessions "Questions/Réponses" pour répondre à toutes vos questions sur l'utilisation de votre outil Odoo. Une session, un module.

Module Point de vente: fiche produits, clôture caisse et chiffres du jours, statistiques (CA par rayons, par produit, par jour ou mois, comparaison, extraction).

Précisez vos questions dans le formulaire d'inscription. 

Activité réservée aux membres du Collectif 5C.

Inscription

15/10 |  Café 5C - Comment l'agroécologie se vit dans ma coopérative?

13h à 14h, en ligne

Saviez-vous que l'agroécologie s’applique à l’ensemble du système alimentaire, et pas seulement au système agricole? Délimitée par 13 principes, l’agroécologie est certainement déjà pratiquée par votre coopérative (même sans le savoir) : à travers l’équité et la participation, par exemple. Une heure pour échanger sur comment les membres du Collectif 5C font avancer l’agroécologie au quotidien.

Un à deux mardis par mois, nous vous donnons rendez-vous en ligne pour répondre à une question précise. L'objectif de ces rencontres : permettre un échange régulier et collectif sur des éléments que vous vivez et y apporter des réponses.

Activité réservée aux membres du Collectif 5C.

Inscription

17/10 |  Formation - Publics cibles

09h à 12h, en ligne

Apprenez à cerner le profil et les besoins de vos clients potentiels et actuels afin d’adapter votre communication, vos actions de fidélisation et toucher de nouveaux clients.

Des formations adaptées à la réalité des points de vente vrac, bio et circuit-court. Elles sont organisées dans le cadre de l'expertise communication et marketing du projet du "Local dans mon point de vente", porté par Manger Demain.

Inscription

20 et 21/10 |  Mise au vert du Collectif 5C

09h30 à 16h30, Auberge de jeunesse de Charleroi (3 Rue du Bastion d’Egmont, 6000 Charleroi)

Ces 20 et 21 octobre, nous vous invitons pour la mise au vert du Collectif 5C, le rassemblement annuel de votre fédération de l'alimentation en circuit court. Deux jours pour nous retrouver, échanger entre nous et dessiner ensemble les perspectives du circuit court que nous voulons!

Au programme, nous vous promettons :

  • Des échanges inspirants pour prendre de la hauteur sur votre quotidien.
  • Des actions concrètes pour renforcer votre coopérative.
  • Des moments fédérateurs pour agir ensemble.

Activité réservée aux membres du Collectif 5C.

Inscription

24/10 |  Formation - Construire sa communication non digitale 

9h à 12h, en ligne

Presse, affichage, partenariat, évènements… sont autant d’atout à glisser dans votre poche pour vous faire connaitre, même en tant qu’e-shop. Trois heures pour identifier les outils pertinents et établir votre plan de communication. 

Des formations adaptées à la réalité des points de vente vrac, bio et circuit-court. Elles sont organisées dans le cadre de l'expertise communication et marketing du projet du "Local dans mon point de vente", porté par Manger Demain.

Inscription

Novembre

06/11 |  Formation - Questionner sa politique de prix et de marges

9h à 12h, en ligne

Interroger sa politique de prix et de marges. Améliorer la “perception prix” de votre magasin. Travailler sur votre politique de communication par rapport au prix. 

Des formations adaptées à la réalité des points de vente vrac, bio et circuit-court. Elles sont organisées dans le cadre de l'expertise communication et marketing du projet du "Local dans mon point de vente", porté par Manger Demain.

Inscription

20/11 |  Q/R - Odoo Module Achat et Stock

12h à 13h30, en ligne

Coop It Easy vous propose quatre sessions "Questions/Réponses" pour répondre à toutes vos questions sur l'utilisation de votre outil Odoo. Une session, un module.

Module Achat et Stock: création commande fournisseur, réception de commande, lien aux stocks, création facture fournisseur, mise à jour prix, création d'étiquettes, inventaire

Précisez vos questions dans le formulaire d'inscription. 

Activité réservée aux membres du Collectif 5C.

Inscription

28/11 |  Formation - B.A.-Ba de la communication

9h à 13h30, présentiel

Au travers d’une analyse de marque (brand brief), vous définirez les bases nécessaires à la construction de votre stratégie de communication (ligne éditoriale, objectifs de communication et plan de communication).

Des formations adaptées à la réalité des points de vente vrac, bio et circuit-court. Elles sont organisées dans le cadre de l'expertise communication et marketing du projet du "Local dans mon point de vente", porté par Manger Demain.

Inscription

Décembre

REPORT |  Session d'info - Les SPG pour les points de vente: un outil pour rapprocher les producteurs·rices et les mangeurs·euses

18h à 19h, en ligne

Un webinaire spécialement conçu pour les points de vente. Dans ce webinaire, le Réseau des GASAP présentera le "système participatif de garantie" (SPG) comme outil pour permettre aux points de vente de circuit court de:
- faire rencontrer mangeurs·euses et producteurs·rices,
- créer un dialogue profond et dans le long terme, 
- valoriser les pratiques vertueuse des producteurs·rices! 

Le lien d'inscription sera bientôt disponible.