Janvier
13/01 | Formation - Construire sa communication non digitale
9h à 12h, Carolostore (Avenue de Philippeville 284, 6001 Charleroi)
*Dernière chance* Presse, affichage, partenariat, évènements… sont autant d’atout à glisser dans votre poche pour vous faire connaitre, même en tant qu’e-shop. Trois heures pour identifier les outils pertinents et établir votre plan de communication.
Cette formation est organisée dans le cadre de l'expertise communication et marketing du projet du "Local dans mon point de vente", porté par Manger Demain. Une vingtaine de formations et d'ateliers pratiques adaptés à la réalité des points de vente vrac, bio et circuit-court d'octobre 2024 à juin 2025. Parcourir le catalogue.
13/01 | Atelier - Flyers avec Canva
13h à 16h, Carolostore (Avenue de Philippeville 284, 6001 Charleroi)
Lors de cet atelier, les participant·es réaliseront leur flyer de A à Z en utilisant Canva. Des astuces et des conseils sur la mise en page seront partagés tout au long de l’atelier. Chaque point de vente repartira avec son propre flyer prêt à imprimer.
! Pour participer à l’atelier, vous devez avoir une expérience de base dans l’utilisation de
Canva. Si vous n'avez jamais utilisé Canva, participez à la formation du 14 avril.
Cette formation est organisée dans le cadre de l'expertise communication et marketing du projet du "Local dans mon point de vente", porté par Manger Demain. Une vingtaine de formations et d'ateliers pratiques adaptés à la réalité des points de vente vrac, bio et circuit-court d'octobre 2024 à juin 2025. Parcourir le catalogue.
14/01 | Session de brainstorming
Entre 9h et 14h, en ligne
Vous souhaitez avoir un retour sur un support ou un canal de communication (réseaux sociaux, newsletter, site web) ? Vous avez besoin d’aide pour mener une action marketing ? La session de brainstorming, c’est une heure avec les trois prestataires pour répondre à votre question et repartir avec un plan d’actions
Cet accompagnement est organisé dans le cadre de l'expertise communication et marketing du projet du "Local dans mon point de vente", porté par Manger Demain.
16/01 | Q/R Odoo - Module comptabilité
12h à 13h30, en ligne
Module comptabilité : encodage des factures, rapports (TVA, bilan, comptes de résultats), configuration (plan comptable, journaux, taxes)...
Quatre rencontres d'1h30 pour poser toutes vos questions et maitriser vos modules Odoo avec Coop It Easy. Une rencontre = un module. Pour préparer correctement la rencontre, merci d'indiquer vos questions dans le formulaire ou de les envoyer à marie@collectif5c.be.
Activité réservée aux membres du Collectif 5C.
21/01 | Café 5C - Bénévolat : autorisé ou pas dans les coopératives, que dit la loi ?
13h à 14h, en ligne
Les Cafés 5C, une heure pour échanger sur un sujet de votre quotidien et y apporter des solutions. Vous avez un sujet en-tête, envoyez-le à marie@collectif5c.be.
Activité réservée aux membres du Collectif 5C.
27/01 | Formation - Communication au sein du point de vente
13h à 16h, Fermes en Vie (Place aux Foires, 6900 Marche-en-Famenne)
*Dernière chance* A travers cette formation, nous vous apporterons des notions de base sur l’organisation de votre point de vente en identifiant les zones et les actions à entreprendre pour faire circuler le client et proposer une communication en son sein ; nous identifierons les techniques de marketing au travers des cinq sens.
Cette formation est organisée dans le cadre de l'expertise communication et marketing du projet du "Local dans mon point de vente", porté par Manger Demain. Une vingtaine de formations et d'ateliers pratiques adaptés à la réalité des points de vente vrac, bio et circuit-court d'octobre 2024 à juin 2025. Parcourir le catalogue.
Février
04/02 | Q/R Odoo - Module shift
12h à 13h30, en ligne
Module Shift: organisation des shifts, listing, messages personnalisés, statistiques…
Quatre rencontres d'1h30 pour poser toutes vos questions et maitriser vos modules Odoo avec Coop It Easy. Une rencontre = un module. Pour préparer correctement la rencontre, merci d'indiquer vos questions dans le formulaire ou de les envoyer à marie@collectif5c.be.
Activité réservée aux membres du Collectif 5C.
10/02 | Formation - Réseaux sociaux
9h à 12h, Mundo L (Avenue de Citeaux 114, 1348 Louvain-la-Neuve)
*Dernière chance* Facebook, X, Snapchat, Instagram, Tik Tok, Threads... Faut-il être partout? Cette formation vous permettra de comprendre l'univers des réseaux sociaux : leurs publics, leurs spécificités et la manière de les utiliser pour atteindre vos objectifs. La formation se concentrera essentiellement sur Instagram et Facebook.
Cette formation est organisée dans le cadre de l'expertise communication et marketing du projet du "Local dans mon point de vente", porté par Manger Demain. Une vingtaine de formations et d'ateliers pratiques adaptés à la réalité des points de vente vrac, bio et circuit-court d'octobre 2024 à juin 2025. Parcourir le catalogue.
10/02 | Atelier - Méta Business Suite
13h à 16h, Mundo L (Avenue de Citeaux 114, 1348 Louvain-la-Neuve)
*Unique chance* Vous êtes perdu·e face à la Méta Business Suite ? Pourtant, elle peut être votre meilleure alliée pour la gestion de vos comptes Facebook et Instagram. Cet atelier a pour objectif d’explorer l'outil en profondeur afin que vous puissiez exploiter ses
fonctionnalités dans votre quotidien.
! Cet atelier ne portera pas sur la création d’une publicité ou d’un post sponsorisé (voir atelier « Publicité avec Meta Business Suite », le 1er avril).
Cette formation est organisée dans le cadre de l'expertise communication et marketing du projet du "Local dans mon point de vente", porté par Manger Demain. Une vingtaine de formations et d'ateliers pratiques adaptés à la réalité des points de vente vrac, bio et circuit-court d'octobre 2024 à juin 2025. Parcourir le catalogue.
11/02 | Session de brainstorming
Entre 9h et 14h, en ligne
Vous souhaitez avoir un retour sur un support ou un canal de communication (réseaux sociaux, newsletter, site web) ? Vous avez besoin d’aide pour mener une action marketing ? La session de brainstorming, c’est une heure avec les trois prestataires pour répondre à votre question et repartir avec un plan d’actions
Cet accompagnement est organisé dans le cadre de l'expertise communication et marketing du projet du "Local dans mon point de vente", porté par Manger Demain.
18/02 | Formation - Communication digitale
13h à 16h, en ligne
*Dernière chance* Site web, réseaux sociaux, e-mailing, Google my business… à quoi servent ces outils digitaux et quels sont leurs avantages? Comment choisir le bon canal de communication digitale? Comment les utiliser pour atteindre votre (futur) public cible?
Cette formation est organisée dans le cadre de l'expertise communication et marketing du projet du "Local dans mon point de vente", porté par Manger Demain. Une vingtaine de formations et d'ateliers pratiques adaptés à la réalité des points de vente vrac, bio et circuit-court d'octobre 2024 à juin 2025. Parcourir le catalogue.
Mars
11/03 | Formation - Assortiment et approvisionnement
9h à 12h, Namur
*Dernière chance* Cette formation viendra challenger le périmètre de votre assortiment en vous présentant des critères de choix à prendre en compte, en identifiant les tendances du marché, en analysant vos chiffres et en les comparant avec ceux d’autres points de ventes. Un outil d’aide à la décision sera proposé pour objectiver l’entrée d’un produit dans votre assortiment. Le choix des fournisseurs sera également questionné.
Cette formation est organisée dans le cadre de l'expertise communication et marketing du projet du "Local dans mon point de vente", porté par Manger Demain. Une vingtaine de formations et d'ateliers pratiques adaptés à la réalité des points de vente vrac, bio et circuit-court d'octobre 2024 à juin 2025. Parcourir le catalogue.
11/03 | Atelier - Réorganiser mon assortiment
13h à 16h, Namur
*Unique chance* Cet atelier permettra de challenger son assortiment via des critères internes (fréquence de vente, CA, nombre de références...) mais également en comparant ces données avec d’autres structures. L’objectif de cet atelier est d’avoir une liste de produits sur lesquels les points de vente pourront engager des actions d’ajustement.
Cette formation est organisée dans le cadre de l'expertise communication et marketing du projet du "Local dans mon point de vente", porté par Manger Demain. Une vingtaine de formations et d'ateliers pratiques adaptés à la réalité des points de vente vrac, bio et circuit-court d'octobre 2024 à juin 2025. Parcourir le catalogue.
18/03 | Session de brainstorming
Entre 9h et 14h, en ligne
Vous souhaitez avoir un retour sur un support ou un canal de communication (réseaux sociaux, newsletter, site web) ? Vous avez besoin d’aide pour mener une action marketing ? La session de brainstorming, c’est une heure avec les trois prestataires pour répondre à votre question et repartir avec un plan d’actions
Cet accompagnement est organisé dans le cadre de l'expertise communication et marketing du projet du "Local dans mon point de vente", porté par Manger Demain.
Avril
01/04 | Atelier - Publicité avec Méta Business Suite
9h à 12h, chez Biowallonie (Rue du séminaire 22, 5000 Namur)
*Unique chance* Lors de cet atelier, vous suivrez toutes les étapes pour créer une publicité via la Méta Business Suite. Au terme de l’atelier, vous aurez acquis une compréhension de l’outil et serez capable de réaliser une publicité de façon autonome. L’atelier ne porte pas sur la réalisation du support de la publicité (vidéo, visuel...).
Cette formation est organisée dans le cadre de l'expertise communication et marketing du projet du "Local dans mon point de vente", porté par Manger Demain. Une vingtaine de formations et d'ateliers pratiques adaptés à la réalité des points de vente vrac, bio et circuit-court d'octobre 2024 à juin 2025. Parcourir le catalogue.
07/04 | Session de brainstorming
Entre 9h et 14h, en ligne
Vous souhaitez avoir un retour sur un support ou un canal de communication (réseaux sociaux, newsletter, site web) ? Vous avez besoin d’aide pour mener une action marketing ? La session de brainstorming, c’est une heure avec les trois prestataires pour répondre à votre question et repartir avec un plan d’actions
Cet accompagnement est organisé dans le cadre de l'expertise communication et marketing du projet du "Local dans mon point de vente", porté par Manger Demain.
14/04 | Formation - Canva *NOUVEAU*
9h à 12h, au Mundo L (Avenue de Citeaux 114, 1348 Louvain-la-Neuve)
*Unique chance* A la porte InDesign et Photoshop. Avec Canva, créez facilement et rapidement des visuels attrayants. Une formation “pratique” pour explorer l’interface et les fonctionnalités utiles sur Canva (version gratuite). Les démonstrations des fonctionnalités seront accompagnées d’exercices pratico-pratiques basés sur la réalisation de trois supports : publication pour les réseaux sociaux, story animée et affiche.
Cette formation est organisée dans le cadre de l'expertise communication et marketing du projet du "Local dans mon point de vente", porté par Manger Demain. Une vingtaine de formations et d'ateliers pratiques adaptés à la réalité des points de vente vrac, bio et circuit-court d'octobre 2024 à juin 2025. Parcourir le catalogue.
14/04 | Atelier - Réaménager mon magasin sur plan
13h à 16h, au Mundo L (Avenue de Citeaux 114, 1348 Louvain-la-Neuve)
*Unique chance* Lors de cet atelier, vous analyserez l’organisation de votre magasin sur plan. L'exercice vous permettra d'avoir un premier recul sur la cohérence de la circulation de votre point de vente au regard de l’organisation des rayonnages. Vous testerez l'intérêt de travailler sur votre planogramme. Des actions d’adaptation possibles seront analysées selon la disponibilité en temps et en moyens ainsi qu’en cohérence avec l’espace disponible.
Cette formation est organisée dans le cadre de l'expertise communication et marketing du projet du "Local dans mon point de vente", porté par Manger Demain. Une vingtaine de formations et d'ateliers pratiques adaptés à la réalité des points de vente vrac, bio et circuit-court d'octobre 2024 à juin 2025. Parcourir le catalogue.
Mai
13/05 | Formation - Argumentaire
9h à 12h, en ligne
*Dernière chance* Comment bien argumenter? Quels sont les questions les plus posées par vos clients au magasin? Comment y répondre avec clarté? Où trouver des sources pour enrichir vos propos? La formation comportera un long moment de partage d’expériences de chacun, afin de construire ensemble UN argumentaire solide pro-bio/vrac/circuit court.
Cette formation est organisée dans le cadre de l'expertise communication et marketing du projet du "Local dans mon point de vente", porté par Manger Demain. Une vingtaine de formations et d'ateliers pratiques adaptés à la réalité des points de vente vrac, bio et circuit-court d'octobre 2024 à juin 2025. Parcourir le catalogue.
20/05 | Atelier - Site internet avec Wordpress
9h à 12h, chez Biowallonie (Rue du séminaire 22, 5000 Namur)
*Unique chance* Lors de cet atelier, nous explorerons les fonctionnalités de Wordpress pour créer et mettre en page une page web (blocs de texte, boutons, image, contenu dynamique, extensions gratuites…). Nous verrons également les éléments de base pour optimiser le référencement naturel d’une page web. Au terme de l’atelier, les participant·es seront capables de mettre à jour leur site web de façon autonome. L’atelier ne porte pas sur la création d’un site web.
! Pour participer à l’atelier, vous devez avoir un site web sur Wordpress et les accès à ce
dernier.
Cette formation est organisée dans le cadre de l'expertise communication et marketing du projet du "Local dans mon point de vente", porté par Manger Demain. Une vingtaine de formations et d'ateliers pratiques adaptés à la réalité des points de vente vrac, bio et circuit-court d'octobre 2024 à juin 2025. Parcourir le catalogue.
20/05 | Atelier - Google my Business
13h à 16h, chez Biowallonie (Rue du séminaire 22, 5000 Namur)
*Unique chance*
→ Infos de base sur les outils de référencement en ligne
→ Les atouts d’une page efficace
→ Créer et développer un compte Google My Business
→ Optimiser sa page Google My Business
→ Animer son compte Google My Business avec des articles/posts, l’ajout d’images...
! Pour participer à l’atelier,vous devez avoir un compte Google. Si vous avez déjà un compte Google My business, assurez-vous d’avoir les accès à ce dernier .
Cette formation est organisée dans le cadre de l'expertise communication et marketing du projet du "Local dans mon point de vente", porté par Manger Demain. Une vingtaine de formations et d'ateliers pratiques adaptés à la réalité des points de vente vrac, bio et circuit-court d'octobre 2024 à juin 2025. Parcourir le catalogue.
Juin
10/06 | Formation - Newsletter *NOUVEAU*
13h à 16h, Mundo L (Avenue de Citeaux 114, 1348 Louvain-la-Neuve)
*Unique chance* Apprendre à concevoir de A à Z une newsletter : quels outils utiliser ? Comment rédiger du bon contenu selon mon public ? Comment faciliter la rédaction périodique grâce à un canevas type ? Comment analyser si ma newsletter est efficace ? Des exercices concrets permettront de préparer une newsletter directement en formation.
Cette formation est organisée dans le cadre de l'expertise communication et marketing du projet du "Local dans mon point de vente", porté par Manger Demain. Une vingtaine de formations et d'ateliers pratiques adaptés à la réalité des points de vente vrac, bio et circuit-court d'octobre 2024 à juin 2025. Parcourir le catalogue.
16/06 | Formation - Formulaire et sondage *NOUVEAU*
9h à 12h, Région de Charleroi
*Unique chance* Apprendre à concevoir de A à Z une newsletter : quels outils utiliser ? Comment rédiger du bon contenu selon mon public ? Comment faciliter la rédaction périodique grâce à un canevas type ? Comment analyser si ma newsletter est efficace ? Des exercices concrets permettront de préparer une newsletter directement en formation.
Cette formation est organisée dans le cadre de l'expertise communication et marketing du projet du "Local dans mon point de vente", porté par Manger Demain. Une vingtaine de formations et d'ateliers pratiques adaptés à la réalité des points de vente vrac, bio et circuit-court d'octobre 2024 à juin 2025. Parcourir le catalogue.