Octobre
01/10 | Café 5C - Qui garde un œil sur les stocks ?
13h à 14h, en ligne
Pour passer commande, un des éléments à prendre en compte est l'état des stocks. Mais qui s'occupe de cette étape: les responsables des commandes, de l'achalandage ou le système informatique? Et comment est-elle suivie? Y a-t-il d'autres éléments à prendre en compte? Une heure pour échanger sur cette question et identifier comment optimiser vos processus.
Un à deux mardis par mois, nous vous donnons rendez-vous en ligne pour répondre à une question précise. L'objectif de ces rencontres : permettre un échange régulier et collectif sur des éléments que vous vivez et y apporter des réponses.
Activité réservée aux membres du Collectif 5C.
03/10 | Formation - Argumentaire : déconstruire les clichés
10h à 12h, en ligne
Comment répondre aux préjugés et critiques du vrac, bio et circuit
court? Mettez-vous dans la peau d'un bio/vrac/circuit court sceptique et
déconstruisez les préjugés pour amener au changement! La formation est donnée par Biowallonie, Consomaction et Biowallonie.
Session réservée aux points de vente bruxellois.
14/10 | Q/R - Odoo Module Point de vente
12h à 13h30, en ligne
Coop It Easy vous propose quatre sessions "Questions/Réponses" pour répondre à toutes vos questions sur l'utilisation de votre outil Odoo. Une session, un module.
Module Point de vente: fiche produits, clôture caisse et chiffres du jours, statistiques (CA par rayons, par produit, par jour ou mois, comparaison, extraction).
Précisez vos questions dans le formulaire d'inscription.
Activité réservée aux membres du Collectif 5C.
15/10 | Café 5C - Comment l'agroécologie se vit dans ma coopérative?
13h à 14h, en ligne
Saviez-vous que l'agroécologie s’applique à l’ensemble du système alimentaire, et pas seulement au système agricole? Délimitée par 13 principes, l’agroécologie est certainement déjà pratiquée par votre coopérative (même sans le savoir) : à travers l’équité et la participation, par exemple. Une heure pour échanger sur comment les membres du Collectif 5C font avancer l’agroécologie au quotidien.
Un à deux mardis par mois, nous vous donnons rendez-vous en ligne pour répondre à une question précise. L'objectif de ces rencontres : permettre un échange régulier et collectif sur des éléments que vous vivez et y apporter des réponses.
Activité réservée aux membres du Collectif 5C.
17/10 | Formation - Publics cibles
09h à 12h, en ligne
Apprenez à cerner le profil et les besoins de vos clients potentiels et actuels afin d’adapter votre communication, vos actions de fidélisation et toucher de nouveaux clients.
Des formations adaptées à la réalité des points de vente vrac, bio et circuit-court. Elles sont organisées dans le cadre de l'expertise communication et marketing du projet du "Local dans mon point de vente", porté par Manger Demain.
20 et 21/10 | Mise au vert du Collectif 5C
09h30 à 16h30, Auberge de jeunesse de Charleroi
(3 Rue du Bastion d’Egmont, 6000 Charleroi)
Ces 20 et 21 octobre, nous vous invitons pour la mise au vert du Collectif 5C, le rassemblement annuel de votre fédération de l'alimentation en circuit court. Deux jours pour nous retrouver, échanger entre nous et dessiner ensemble les perspectives du circuit court que nous voulons!
Au programme, nous vous promettons :
- Des échanges inspirants pour prendre de la hauteur sur votre quotidien.
- Des actions concrètes pour renforcer votre coopérative.
- Des moments fédérateurs pour agir ensemble.
Activité réservée aux membres du Collectif 5C.
24/10 | Formation - Construire sa communication non digitale
9h à 12h, en ligne
Presse, affichage, partenariat, évènements… sont autant d’atout à glisser dans votre poche pour vous faire connaitre, même en tant qu’e-shop. Trois heures pour identifier les outils pertinents et établir votre plan de communication.
Des formations adaptées à la réalité des points de vente vrac, bio et circuit-court. Elles sont organisées dans le cadre de l'expertise communication et marketing du projet du "Local dans mon point de vente", porté par Manger Demain.
Novembre
06/11 | Formation - Questionner sa politique de prix et de marges
9h à 12h, en ligne
Interroger sa politique de prix et de marges. Améliorer la “perception prix” de votre magasin. Travailler sur votre politique de communication par rapport au prix.
Des formations adaptées à la réalité des points de vente vrac, bio et circuit-court. Elles sont organisées dans le cadre de l'expertise communication et marketing du projet du "Local dans mon point de vente", porté par Manger Demain.
20/11 | Q/R - Odoo Module Achat et Stock
12h à 13h30, en ligne
Coop It Easy vous propose quatre sessions "Questions/Réponses" pour répondre à toutes vos questions sur l'utilisation de votre outil Odoo. Une session, un module.
Module Achat et Stock: création commande fournisseur, réception de commande, lien aux stocks, création facture fournisseur, mise à jour prix, création d'étiquettes, inventaire
Précisez vos questions dans le formulaire d'inscription.
Activité réservée aux membres du Collectif 5C.
28/11 | Formation - B.A.-Ba de la communication
9h à 13h30, présentiel
Au
travers d’une analyse de marque (brand brief), vous définirez les bases
nécessaires à la construction de votre stratégie de communication
(ligne éditoriale, objectifs de communication et plan de communication).
Des formations adaptées à la réalité des points de vente vrac, bio et circuit-court. Elles sont organisées dans le cadre de l'expertise communication et marketing du projet du "Local dans mon point de vente", porté par Manger Demain.
Décembre
REPORT | Session d'info - Les SPG pour les points de vente: un outil pour rapprocher les producteurs·rices et les mangeurs·euses
18h à 19h, en ligne
Un webinaire spécialement conçu pour les points de vente. Dans ce webinaire, le Réseau des GASAP présentera le "système
participatif de garantie" (SPG) comme outil pour permettre aux points de
vente de circuit court de:
- faire rencontrer mangeurs·euses et producteurs·rices,
- créer un dialogue profond et dans le long terme,
- valoriser les pratiques vertueuse des producteurs·rices!
Le lien d'inscription sera bientôt disponible.