Février

27/02 | Atelier - Observatoire des membres : restitution des résultats

09h30 à 12h30, Collectif 5C (Rue de l'économie 4, 5020 Rhisnes)

Passer en revue les résultats de l'observatoire, approfondir l'analyse en fonction de vos besoins, comparer vos chiffres avec ceux des autres structures, se questionner sur les manquants et les besoins futurs.

Inscription

27/02 | Les réseaux sociaux comme outils de promotion

09h à 12h30 (suivi d'un lunch), Mundo-Namur (Rue Nanon 98, 5000 Namur)

Facebook, Instagram, LinkedIn, Youtube, TikTok, BeReal, Snapchat, X… : par où commencer et quels sont les médias sociaux les plus adaptés pour développer la communication digitale de sa marque ? Profils des utilisateurs, types de contenus, ton de communication, formats des publications… et intérêt pour les marques.

Ces formations sont réservées aux personnes en charge de la communication dans une entreprise de l'économie sociale.

Inscription

Mars


11/03 |  Argumentaire : déconstruire les clichés

09h à 12h, en ligne

Comment répondre aux préjugés et critiques du vrac, bio et circuit court? Mettez-vous dans la peau d'un bio/vrac/circuit court sceptique et déconstruisez les préjugés pour amener au changement! 

Des formations adaptées à la réalité des points de vente vrac, bio et circuit-court. Elles sont organisées dans le cadre de l'expertise communication et marketing du projet du "Local dans mon point de vente", porté par Manger Demain.

Inscription

12/03 |  Café - Développer le BtoB, quels risques et points d’attention ?

13h à 14h, en ligne

Deux mardis par mois, nous vous donnons rendez-vous en ligne pour répondre à une question précise. L'objectif de ces rencontres : permettre un échange régulier et collectif sur des éléments que vous vivez et y apporter des réponses.

Inscription

18/03 |  Communiquer sur les réseaux sociaux

13h à 16h, en ligne

Facebook, X, Snapchat, Instagram, Tik Tok... Faut-il être partout ? Cette formation vous permettra de comprendre l'univers des réseaux sociaux : leurs publics, leurs spécificités et la manière de les utiliser pour atteindre vos objectifs. Un focus sera donné sur Instagram et Facebook.

Des formations adaptées à la réalité des points de vente vrac, bio et circuit-court. Elles sont organisées dans le cadre de l'expertise communication et marketing du projet du "Local dans mon point de vente", porté par Manger Demain.

Inscription

19/03 |  Atelier - Quels sont les objectifs stratégiques de ma coopérative?

09h30 à 12h30, Collectif 5C (Rue de l'économie 4, 5020 Rhisnes)

Exercice au travers de la matrice SWOT.

Inscription

26/03 |  Café -  Quelle est la valeur de mon stock immobilisé, quel est mon roulement de stock ?

13h à 14h, en ligne

Deux mardis par mois, nous vous donnons rendez-vous en ligne pour répondre à une question précise. L'objectif de ces rencontres : permettre un échange régulier et collectif sur des éléments que vous vivez et y apporter des réponses.

Inscription

28/03 |  Argumentaire : déconstruire les clichés

20h à 22h, en ligne

**Dernière chance** Comment répondre aux préjugés et critiques du vrac, bio et circuit court? Mettez-vous dans la peau d'un bio/vrac/circuit court sceptique et déconstruisez les préjugés pour amener au changement! 

Des formations adaptées à la réalité des points de vente vrac, bio et circuit-court. Elles sont organisées dans le cadre de l'expertise communication et marketing du projet du "Local dans mon point de vente", porté par Manger Demain.

Inscription

Avril

02/04 | Les outils de com’ « gratuits » pour votre com’ digitale

09h à 12h30 (suivi d'un lunch), Mundo-Namur (Rue Nanon 98, 5000 Namur)

Comment optimiser son SEO ? Fonctionnalités de Canva pour créer des supports de com' et des publications digitales. Instagram : stories, reels… Quelles différences et comment les créer facilement ? Tuto : comment filmer / monter des vidéos sur son smartphone. Quels outils d’Intelligence Artificielle facilitent la création de publications et de vidéos ? Genially, l’outil pour créer des contenus interactifs. Exercices pratiques

Ces formations sont réservées aux personnes en charge de la communication dans une entreprise de l'économie sociale.

Inscription

03/04 |  Atelier - Viens challenger ta gamme avec les collègues

09h30 à 12h30, Collectif 5C (Rue de l'économie 4, 5020 Rhisnes)

Un moment collectif pour se poser des questions sur sa gamme : combien de références ? Lien avec la valeur du panier moyen, avec le nombre de fournisseurs, avec l’occupation dans le magasin ? Cohérence avec les valeurs ?

Inscription

08/04 | Construire sa communication non digitale 

09h à 12h, en ligne

Presse, affichage, partenariat, évènements… sont autant d’atout à glisser dans votre poche pour vous faire connaitre, même en tant qu’e-shop. Trois heures pour identifier les outils pertinents et établir votre plan de communication. 

Des formations adaptées à la réalité des points de vente vrac, bio et circuit-court. Elles sont organisées dans le cadre de l'expertise communication et marketing du projet du "Local dans mon point de vente", porté par Manger Demain.

Inscription

09/04 |  Café -  Une question à poser ?

13h à 14h, en ligne

Deux mardis par mois, nous vous donnons rendez-vous en ligne pour répondre à une question précise. L'objectif de ces rencontres : permettre un échange régulier et collectif sur des éléments que vous vivez et y apporter des réponses.

La question de ce café n'a pas encore été déterminée. Vous pouvez contacter marie@collectif5c.be pour en proposer une.

Inscription


15/04 | Réseaux sociaux : campagne META (Facebook)

09h à 12h30 (suivi d'un lunch), Mundo-Namur (Rue Nanon 98, 5000 Namur)

Comment bien utiliser l’outil Business Manager de META : créer, paramétrer, optimiser et mesurer la performance d’une campagne (multi-supports) sur META. Cas pratique

    Ces formations sont réservées aux personnes en charge de la communication dans une entreprise de l'économie sociale.

    Inscription

    18/04 | Communication au sein du point de vente 

    13h à 16h, en présentiel (lieu à confirmer)

    Comment je choisis mes produits pour mon point de vente? Comment puis-je améliorer ma gamme? Au terme de cette formation, vous repartirez avec des outils clés en main pour définir une gamme de produits en cohérence avec vos valeurs. 

    Des formations adaptées à la réalité des points de vente vrac, bio et circuit-court. Elles sont organisées dans le cadre de l'expertise communication et marketing du projet du "Local dans mon point de vente", porté par Manger Demain.

    Inscription

    23/04 | Communication au sein du point de vente 

    09h à 12h, Liège

    **Dernière chance**  Comment rendre mon magasin attractif pour mes clients·es ? La vitrine, votre caisse, vos rayons..., cette formation vous apportera un nouveau regard sur votre magasin et son aménagement. Repartez avec des actions concrètes à mettre en place dès demain.  

    Des formations adaptées à la réalité des points de vente vrac, bio et circuit-court. Elles sont organisées dans le cadre de l'expertise communication et marketing du projet du "Local dans mon point de vente", porté par Manger Demain.

    Inscription

    24/04 |  Atelier -  Quels outils de gestion financière pour les coopératives et quels processus ?

    09h30 à 12h30, à déterminer


    Inscription

    Mai

    13/05 | Questionner sa gamme de produits et son approvisionnement  

    09h à 12h, en présentiel (lieu à déterminer)

    Comment rendre mon magasin attractif pour mes clients·es ? La vitrine, votre caisse, vos rayons..., cette formation vous apportera un nouveau regard sur votre magasin et son aménagement. Repartez avec des actions concrètes à mettre en place dès demain.  

    Des formations adaptées à la réalité des points de vente vrac, bio et circuit-court. Elles sont organisées dans le cadre de l'expertise communication et marketing du projet du "Local dans mon point de vente", porté par Manger Demain.

    Inscription

    14/05 |  Café -  Une question à poser ?

    13h à 14h, en ligne

    Deux mardis par mois, nous vous donnons rendez-vous en ligne pour répondre à une question précise. L'objectif de ces rencontres : permettre un échange régulier et collectif sur des éléments que vous vivez et y apporter des réponses.

    La question de ce café n'a pas encore été déterminée. Vous pouvez contacter marie@collectif5c.be pour en proposer une.

    Inscription

    30/05 | Construire sa communication digitale  

    09h à 12h, en ligne

    **Dernière chance** Site web, réseaux sociaux, e-mailing, Google my business… comment s'y retrouver dans cette kyrielle d'outils ? Faisons le point et identifions les canaux utiles pour atteindre votre public cible.

    Des formations adaptées à la réalité des points de vente vrac, bio et circuit-court. Elles sont organisées dans le cadre de l'expertise communication et marketing du projet du "Local dans mon point de vente", porté par Manger Demain.

    Inscription

    Juin

    06/06 | Communiquer sur les réseaux sociaux  

    à déterminer, en ligne

    **Dernière chance**  Facebook, X, Snapchat, Instagram, Tik Tok... Faut-il être partout ? Cette formation vous permettra de comprendre l'univers des réseaux sociaux : leurs publics, leurs spécificités et la manière de les utiliser pour atteindre vos objectifs. Un focus sera donné sur Instagram et Facebook.  

    Des formations adaptées à la réalité des points de vente vrac, bio et circuit-court. Elles sont organisées dans le cadre de l'expertise communication et marketing du projet du "Local dans mon point de vente", porté par Manger Demain.

    Inscription

    17/06 | Questionner sa politique de prix et de marges et comment communiquer dessus ? 

    13h à 16h, en ligne

    Interroger sa politique de prix et de marges. Apprendre à appréhender les questions relatives aux prix auprès des consommateurs et disposer de réponses claires et compréhensibles.

    Des formations adaptées à la réalité des points de vente vrac, bio et circuit-court. Elles sont organisées dans le cadre de l'expertise communication et marketing du projet du "Local dans mon point de vente", porté par Manger Demain.

    Inscription

    18/06 |  Café -  Une question à poser ?

    13h à 14h, en ligne

    Deux mardis par mois, nous vous donnons rendez-vous en ligne pour répondre à une question précise. L'objectif de ces rencontres : permettre un échange régulier et collectif sur des éléments que vous vivez et y apporter des réponses.

    La question de ce café n'a pas encore été déterminée. Vous pouvez contacter marie@collectif5c.be pour en proposer une.

    Inscription

    Juillet

    02/07 | Questionner sa politique de prix et de marges et comment communiquer dessus ? 

    09h à 12h, en ligne

    ** Dernière chance** Interroger sa politique de prix et de marges. Apprendre à appréhender les questions relatives aux prix auprès des consommateurs et disposer de réponses claires et compréhensibles.

    Des formations adaptées à la réalité des points de vente vrac, bio et circuit-court. Elles sont organisées dans le cadre de l'expertise communication et marketing du projet du "Local dans mon point de vente", porté par Manger Demain.

    Inscription

    02/07 |  Café -  Une question à poser ?

    13h à 14h, en ligne

    Deux mardis par mois, nous vous donnons rendez-vous en ligne pour répondre à une question précise. L'objectif de ces rencontres : permettre un échange régulier et collectif sur des éléments que vous vivez et y apporter des réponses.

    La question de ce café n'a pas encore été déterminée. Vous pouvez contacter marie@collectif5c.be pour en proposer une.

    Inscription

    Aout

    28/08 | Café -  Une question à poser ?

    13h à 14h, en ligne

    Deux mardis par mois, nous vous donnons rendez-vous en ligne pour répondre à une question précise. L'objectif de ces rencontres : permettre un échange régulier et collectif sur des éléments que vous vivez et y apporter des réponses.

    La question de ce café n'a pas encore été déterminée. Vous pouvez contacter marie@collectif5c.be pour en proposer une.

    Inscription

    Septembre

    02/09 | Questionner sa gamme de produits et son approvisionnement  

    09h à 12h, en présentiel (lieu à déterminer)

    Comment rendre mon magasin attractif pour mes clients·es ? La vitrine, votre caisse, vos rayons..., cette formation vous apportera un nouveau regard sur votre magasin et son aménagement. Repartez avec des actions concrètes à mettre en place dès demain.  

    Des formations adaptées à la réalité des points de vente vrac, bio et circuit-court. Elles sont organisées dans le cadre de l'expertise communication et marketing du projet du "Local dans mon point de vente", porté par Manger Demain.

    Inscription

    Octobre

    13 et 14/10 | Mise au vert du Collectif 5C

    Deux jours, en présentiel (à déterminer)

    Deux jours pour co-construire notre Collectif. Save the date !


    24/10 | Construire sa communication non digitale 

    13h à 16h, en ligne

    Presse, affichage, partenariat, évènements… sont autant d’atout à glisser dans votre poche pour vous faire connaitre, même en tant qu’e-shop. Trois heures pour identifier les outils pertinents et établir votre plan de communication. 

    Des formations adaptées à la réalité des points de vente vrac, bio et circuit-court. Elles sont organisées dans le cadre de l'expertise communication et marketing du projet du "Local dans mon point de vente", porté par Manger Demain.

    Inscription

    Novembre

    Décembre