Juillet

17/07 |  Café - Quels sont vos bons plans pour s'approvisionner en produits non belges?

Mercredi, 13h à 14h, en ligne

Parmi les membres, certains recherchent une solution pour s'approvisionner en riz long blanc ou en huile d'olive. Peut-être êtes-vous aussi à la recherche d'un bon plan pour vous approvisionner en produits étrangers? Ou vous avez un bon plan à partager? Venez discuter avec vos collègues du circuit court. 

Un à deux midis par mois, l'équipe 5C vous donne rendez-vous en ligne pour échanger sur une question spécifique. L'objectif de ces rencontres : un échange régulier et collectif pour apporter des réponses à des éléments que vous vivez. 

Activité réservée aux membres du Collectif 5C.

Inscription

27/07 et 28/07 | Petite Foire Paysanne

10h à 17h, site agro-écologique de Roiveau Neufchâteau

Le Collectif 5C est partenaire de la Petite Foire Paysanne, le rendez-vous de l'agroécologie paysanne. Vous pouvez vous impliquer de trois façons : 

  1. Proposer les produits de vos producteurs·rices pour le « Miam » 
    Contactez info@collectif5c.be
  2. Rejoindre notre équipe de bénévoles pour la gestion du « Miam »
    Shift de 3h pour le samedi (entre 8h et 21h) ou le dimanche (entre 8h et 14h). Envoyer un e-mail à info@collectif5c.be.
  3. Participer au stand du Collectif 5C
    Vous êtes les bienvenues sur notre stand pour y présenter votre projet le samedi et le dimanche entre 10h et 17h. Envoyer un e-mail à caroline@collectif5c.be.

Aout

Septembre

02/09 | Questionner sa gamme de produits et son approvisionnement  

09h à 12h, en présentiel (lieu à déterminer)

Comment je choisis mes produits pour mon point de vente? Comment puis-je améliorer ma gamme? Au terme de cette formation, vous repartirez avec des outils clés en main pour définir une gamme de produits en cohérence avec vos valeurs.  

Des formations adaptées à la réalité des points de vente vrac, bio et circuit-court. Elles sont organisées dans le cadre de l'expertise communication et marketing du projet du "Local dans mon point de vente", porté par Manger Demain.

Inscription

16/09 | Les SPG pour les points de vente : un outil pour rapprocher les producteurs·rices et les mangeurs·euses 

18h à 19h, en ligne

Un webinaire spécialement conçu pour les points de vente. Dans ce webinaire, le Réseau des GASAP présentera le "système participatif de garantie" (SPG) comme outil pour permettre aux points de vente de circuit court de:
- faire rencontrer mangeurs·euses et producteurs·rices,
- créer un dialogue profond et dans le long terme, 
- valoriser les pratiques vertueuse des producteurs·rices! 

Le lien d'inscription sera bientôt disponible.

30/09 | Argumentaire : déconstruire les clichés 

12h à 14h, en ligne

Comment répondre aux préjugés et critiques du vrac, bio et circuit court? Mettez-vous dans la peau d'un bio/vrac/circuit court sceptique et déconstruisez les préjugés pour amener au changement! 

Des formations adaptées à la réalité des points de vente vrac, bio et circuit-court. Elles sont organisées dans le cadre de l'expertise communication et marketing du projet du "Local dans mon point de vente", porté par Manger Demain.

Inscription

Octobre

20 et 21/10 | Mise au vert du Collectif 5C

Deux jours, Charleroi

La mise au vert se déroulera au cœur de la ville de Charleroi, terreau de notre histoire coopérative... Notez bien la date dans votre agenda.

Activité réservée aux membres du Collectif 5C.

24/10 | Construire sa communication non digitale 

13h à 16h, en ligne

Presse, affichage, partenariat, évènements… sont autant d’atout à glisser dans votre poche pour vous faire connaitre, même en tant qu’e-shop. Trois heures pour identifier les outils pertinents et établir votre plan de communication. 

Des formations adaptées à la réalité des points de vente vrac, bio et circuit-court. Elles sont organisées dans le cadre de l'expertise communication et marketing du projet du "Local dans mon point de vente", porté par Manger Demain.

Inscription

Novembre

Décembre