La charte des membres
![two persons standing on wheat field](/unsplash/J33qmCVr02A/field farmer.jpg?unique=adc8baf1)
Protéger conjointement les producteurs·rices et les consommateurs·rices
- S'approvisionner en priorité directement auprès des producteurs ou des coopératives et collectifs qui intègrent des membres producteurs.
- Respecter le prix fixé par les producteurs et leur autonomie commerciale.
- Donner priorité aux approvisionnements de proximité.
- Minimiser la marge commerciale pour assurer l'accessibilité des consommateurs.
- Inclure les producteurs et les consommateurs dans les décisions qui les concernent.
- Favoriser le contact humain entre producteur et consommateur.
Les
membres du Collectif 5C s’engagent à maximiser le pourcentage de produits
distribués en circuit court avec un objectif de minimum 50% (de la valeur
totale) de produits achetés en circuit court.
![person holding brown and black frog](/unsplash/q13Zq1Jufks/garden vegetable.jpg?unique=9b1c08eb)
Protéger la santé et l'environnement
- Commercialiser une offre alimentaire équilibrée sur le plan nutritionnel et issue d'une agriculture respectueuse de l'environnement - agroécologique et bio.
- Favoriser des produits de saison, minimiser le gaspillage et les emballages.
- Donner priorité aux produits alimentaires de base ou issus d'une transformation artisanale.