La charte des membres

two persons standing on wheat field

Protéger conjointement les producteurs·rices et les consommateurs·rices

  • S'approvisionner en priorité directement auprès des producteurs ou des coopératives et collectifs qui intègrent des membres producteurs.
  • Respecter le prix fixé par les producteurs et leur autonomie commerciale.
  • Donner priorité aux approvisionnements de proximité.
  • Minimiser la marge commerciale pour assurer l'accessibilité des consommateurs.
  • Inclure les producteurs et les consommateurs dans les décisions qui les concernent.
  • Favoriser le contact humain entre producteur et consommateur.

Les membres du Collectif 5C s’engagent à maximiser le pourcentage de produits distribués en circuit court avec un objectif de minimum 50% (de la valeur totale) de produits achetés en circuit court.


person holding brown and black frog

Protéger la santé et l'environnement

  • Commercialiser une offre alimentaire équilibrée sur le plan nutritionnel et issue d'une agriculture respectueuse de l'environnement - agroécologique et bio.
  • Favoriser des produits de saison, minimiser le gaspillage et les emballages.
  • Donner priorité aux produits alimentaires de base ou issus d'une transformation artisanale.

Les membres du Collectif 5C s’engagent à maximiser le pourcentage de produits Bio distribués avec un objectif de minimum 50% (de la valeur totale) de produits achetés certifiés Bio.